Consumir grandes cantidades de soja podría disminuir el riesgo de
desarrollar un problema respiratorio conocido como enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC), informaron investigadores.
El tabaquismo es el principal factor de riesgo de EPOC, señaló el equipo
del doctor Andy H. Lee, de la Curtin University of Technology, en
Perth, Australia, en su artículo publicado en la revista Respiratory
Research.
"Otros factores, como la dieta y la exposición ambiental protegerían o
contribuirían al desarrollo de la enfermedad", añadieron los expertos.
El equipo estudió a 278 pacientes con EPOC (244 hombres y 34 mujeres) de
entre 50 y 75 años, diagnosticados en los últimos cuatro años. Los
autores también reclutaron a 340 personas (272 hombres y 68 mujeres) sin
la enfermedad.
El grupo de control consumía más soja por día (alrededor de 60 gramos)
que los pacientes con EPOC (alrededor de 45 gramos). El riesgo de EPOC
se veía significativamente reducido entre aquellas personas que comían
más soja.
Disminuciones similares en el riesgo de EPOC se registraron con una
mayor ingesta de tofu y brotes de soja. Cuanta más soja consumía la
gente, menores problemas respiratorios tenían, particularmente falta de
aire.
"El consumo habitual de alimentos en base a soja (...) puede tener un
impacto importante sobre los costos de los sistemas de atención médica
relacionados con la morbilidad y la muerte por esta enfermedad", dijo
el doctor Lee.
"Se recomiendan estudios de seguimiento a largo plazo para evaluar si la
ingesta de soja puede extender la supervivencia de los pacientes ya
diagnosticados con EPOC", añadió el investigador.
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