Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo, el cual los utiliza como fuente de energía.
Los triglicéridos provienen de los alimentos o pueden fabricarse
en el organismo. Los niveles normales de triglicéridos en sangre,
varían con el sexo y la edad. A mayor edad y mayor peso, pueden
elevarse. Usualmente las mujeres presentan mayores niveles de
triglicéridos que los hombres, sobre todo en el embarazo.
Los niveles normales son cifras menores de 200 mg/dl (miligramos por
decilitro). Niveles de 200 a 400mg/dl son considerados en el límite
superior o “border line”.
Presentar niveles elevados de triglicéridos provoca enfermedades
coronarias, especialmente cuando la elevación se acompaña de niveles
disminuidos del llamado “colesterol bueno”.
Por lo anterior, si su nivel de triglicéridos es mayor a lo normal, debe tratar de bajarlo cuanto antes. Esto es posible lograrlo adoptando un estilo de vida saludable.
Siga las siguientes recomendaciones y asegúrese una mejor calidad de vida.
• Haga dieta
Pierda los kilos de más, esto le ayudará a bajar los triglicéridos y a mejorar la salud.
• Baje el consumo de calorías
Las calorías se convierten en energía y la que no es utilizada se
almacena como grasa (triglicéridos), por lo tanto al reducir las
calorías, se reducirán los triglicéridos.
• Evite el consumo excesivo de alimentos azucarados y refinados
Los hidratos de carbono en su forma simple, por ejemplo el azúcar y
todos los alimentos que se realizan con harina blanca, pueden generar
el aumento en forma brusca de la producción de insulina y aumentar los triglicéridos.
• Controle el colesterol
Lo ideal es consumir no más de 300 miligramos (mg) de colesterol al día o
inferior a 200 mg. Evite las fuentes que contienen alto grado de
colesterol, como las carnes con altas grasas saturadas, la yema de huevo
y todos los productos derivados de la leche entera.
• Consuma grasas saludables en vez de las saturadas
Sustituya unas por otras. Las grasas mono-insaturadas se encuentran en
el aceite de oliva, maní o canola, y también en el pescado que es rico
en ácidos grasos como el omega 3. Cambiar el consumo de carnes rojas
por el de caballa o salmón será un buen comienzo.
• Elimine de la dieta las grasas trans
Este tipo de grasas se encuentran en alimentos fritos y los horneados como galletas o pasteles.
• Incorpore frutas y vegetales a su dieta diaria.
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