Aunque hasta ahora se había señalado que no existe riesgo de contagiarse
con gripe porcina por consumir la carne de estos animales, un experto
de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido que la carne
de cerdos infectados con el virus A/H1N1 no debería emplearse para el
consumo humano, mientras analizan si el virus sobrevive a la congelación
o las altas temperaturas.
La OMS elevó también los consejos sobre las medidas de seguridad que
deben tener los granjeros que tengan un contacto estrecho con animales
vivos.
Pese a las nuevas advertencias de la OMS, expertos consultados por
elmundo.es afirman que los productos porcinos no presentan ningún riesgo
sobre el consumidor.
Los comentarios que ahora hace la organización sanitaria de Naciones
Unidas son algo más cautos que los consejos emitidos hasta ahora al
respecto por la Organización para la Agricultura y Alimentación (FAO,
según sus siglas en inglés) y la Organización Mundial para la Salud
Animal (OIE), que habían señalado que no es necesario restringir las
importaciones de carne para proteger la salud pública, porque la
enfermedad no se detectó hasta ahora en tejido de animal muerto y la
gripe no se transmite por comer carne.
Alex Thiermann es asesor del director general de la OIE y destacó que la
organización "está muy preocupada por las distinciones que se están
haciendo entre la carne cocinada o cruda. Todos los productos del cerdo
son seguros".
La OMS, sin embargo, considera que es posible que los virus de la gripe
sobrevivan al proceso de congelación y sigan presentes en carne
descongelada, así como en productos derivados de la sangre. "La carne de
cerdos enfermos o hallados muertos no debería procesarse ni utilizarse
para el consumo humano bajo ninguna circunstancia", aseguró Jorgen
Schlundt, director del Departamento de la OMS para Seguridad
Alimenticia, Zoonosis y Enfermedades de Origen Animal.
Asimismo, "aunque es posible que los virus de la gripe sobrevivan al
proceso de congelación y estén presentes en carne descongelada, no hay
datos disponibles sobre la supervivencia del virus A/H1N1 en la carne ni
tampoco sobre qué dosis sería infecciosa para el ser humano", respondió
Schlundt por escrito a un cuestionario remitido por la agencia Reuters.
Schlundt fue especialmente cauto sobre el consumo de sangre y los jugos
de la carne de cerdos infectados. "La posibilidad de que los virus de la
gripe estén en la sangre de los animales infectados depende de cada
virus específico. La sangre y los jugos de la carne de cerdos infectados
por el H1N1 podrían potencialmente contener el virus, pero de momento
esto no se estableció".
El proceso de cocinado
María Montoya, del centro de Investigación en Salud Animal (CReSA, sus
siglas en catalán), explicó al diario español El Mundo que todos los
productos porcinos se consumen cocidos, proceso que mataría al virus.
"En cuanto al jamón, la forma de curación, enterrados en sal, destruye
al virus. El medio salino es un ambiente muy hostil que durante
centenares de años demostró que previene de muchos patógenos. Hasta
ahora no tenemos ninguna evidencia de que haya riesgo para la salud
humana por consumir embutidos. Nunca lo hubo con otros virus de la gripe
y éste no tiene por qué ser diferente", asegura. "Además, de momento no
se detectó ningún foco de infección en animales salvo un contagio en
Canadá".
En ese sentido, el presidente del Consejo General de Colegios
Veterinarios de España Juan José Badiola subrayó que en España las
normas y controles veterinarios impiden que cualquier animal enfermo o
que haya muerto fuera de los cauces establecidos en los mataderos llegue
a la cadena alimenticia.
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